sholat tahajud

Ini Keutamaan Sholat Tahajud Qiyamul Lail Yang Anda Harus Tahu

Cara,Niat & Doa Sholat Tahajud

Tata cara niat dan doa sholat tahajud sesuai dengan tuntunan rasulullah nabi muhammad sallallahu alaihi wasallam

Shalat tahajud biasa disebut juga dengan shalat malam atau Qiyamul Lail. Sebagian besar pakar fiqih berpendapat bahwa shalat tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada malam hari dan secara umum setelah bangun dari tidur.

Namun sebelum diturunkannya perinta SHolat 5 Waktu kepada Nabi Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam, Sholat Tahajud merupakan sholat wajib bagi Rasulullah saat itu.

Keutamaan & Manfaat Sholat Tahajud

Berikut adalah keutamaan dan manfaat apabila kita menunaikan sholat tahajud

Sholat Sunnah Paling Utama Tahajud yang juga disebut qiyamul lail atau sholat lail merupakan sholat sunnah yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah: أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ قِيَامُ اللَّيْلِ “Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i)

Kunci Masuk Surga Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sebarkanlah salam, berilah makan (orang-orang yang membutuhkan), sambungkanlah silaturrahim, dan shalatlah pada malam hari ketika orang lain sedang tidur; niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Tirmidzi)

Kemuliaan & Kewibaan Di Dunia Selain mendapatkan kedudukan mulia di akhirat kelak, orang-orang yang ahli shalat tahajud juga akan mendapatkan kedudukan yang mulia di dunia. Allah akan memberinya kemuliaan dan kewibawaan.

وَاعْلَمْ أَنَّ شَرَفَ الْـمُؤْمِنِ قِيَامُهُ بِاللَّيْلِ “

Dan ketahuilah, bahwa kemuliaan dan kewibawaan seorang mukmin itu ada pada shalat malamnya” (HR. Hakim; hasan)

Membuat Hati Menjada Tenang dan Nyaman

Al-‘Allamah Ibnul Qayyim rahimahullah mengatakan, “Cobalah renungkan bagaimana Allah membalas shalat malam yang mereka lakukan secara sembunyi dengan balasan yang Ia sembunyikan bagi mereka, yakni yang tidak diketahui oleh semua jiwa. Juga bagaimana Allah membalas rasa gelisah, takut dan gundah gulana mereka di atas tempat tidur saat bangun untuk melakukan shalat malam dengan kesenangan jiwa di dalam Surga.” [Baca Haadil Arwaah ilaa Bilaadil Afraah oleh Ibnul Qayyim (hal. 278)].

Kebaikan Di Dunia & Di Akhirat Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya di malam hari terdapat waktu tertentu, yang bila seorang muslim memohon kepada Allah dari kebaikan dunia dan akhirat pada waktu itu, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya, dan hal tersebut ada di setiap malam.” (HR Muslim).

645 total views, 3 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.