Kategori
Doa

Waktu Yang Mustajab Terkabulnya Doa

BAGI umat Islam Jumat adalah hari terbaik dibading hari-hari lainnya, yang mana pada waktu ini doa-doa diijabah. Hal tersebut sebagaimana dikutip dari laman Islami, Rasulullah SAW bersabda:

“Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan salat lantas dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.” (HR. Bukhari, Muslim, Ahmad dan lainnya)

Selain itu terdapat dua waktu mustajab untuk berdoa pada Jumat. Pertama, pada saat antara duduknya imam hingga selesainya Salat Jumat. Hal ini dijelaskan hadist HR. Muslim dan Abu Daud, di mana dari Abu Burdah bin Abi Musa Al Asy’ari ua berkata;

Abudallah bin Umar bertanya padaku, ‘Apakah engkau pernah mendengar ayahmu menyebut suatu hadist dari Rasulullah SAW mengenai waktu mustajabnya doa di hari Jumat?” Abu Burdah menjawab, “Iya betul, aku pernah mendengar dari ayahku (Abu Musa), ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Waktu tersebut adalah antara imam duduk ketika khutbah, hingga imam menunaikan salat Jumat,” (HR. Muslim dan Abu Daud).

Kemudian yang kedua dalam riwayat hadist yang lainnya pun dijelaskan tentang waktu mustajab untuk berdoa di hari Jumat. Yaitu setelah waktu ashar. Dari Abu Said al-Khudri dan Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda;

“Di hari Jumat terdapat suatu waktu, di mana jika ada seseorang hamba muslim yang memanjatkan doa kepada Allah bertepatan dengan waktu tersebut, Allah akan memberi apa yang dia minta. Waktu itu adalah setela Ashar,” (HR. Ahmad).

Baca Juga  Kumpulan Doa Pendek Yang Biasa Dibaca Rasulullah

Tinggalkan Balasan